Главная

Эмульсии, недостатки при использовании в качестве масла/смазки для форм и опалубки

    Эмульсии – мелкодисперсные смеси масла (содержание масла обычно порядка 5-10%) и воды - изначально были разработаны для впитывающей (деревянной, из волокнистых прессованных материалов) опалубки. Известные торговые концентраты эмульсий - Эмульсол ХТС, Компил, Эмульсол ЭКС-А и подобные. Носителем присадок, растворенных в масле и способствующих отделению бетона, является в данном случае вода. Для равномерного распределения присадок по всей поверхности формы, и, как следствие, хорошего отделения бетона, требуется наличие достаточного количества качественных эмульгаторов и специальных присадок в концентрате, а также тщательный, хорошо отлаженный процесс приготовления мелкодисперсной и стабильной эмульсии. Как раз эти параметры, а именно качество концентрата и тщательность приготовления готовой эмульсии более или менее стабильного состава, консистенции и дисперсности, являются камнем преткновения для многих производств.

    Основное преимущество эмульсий, которое, якобы, видно невооруженным глазом - относительная дешевизна. Именно относительная, поскольку очень часто, при сравнении с формовочным маслами, не берутся в расчет следующие факторы:

  • Большой расход эмульсии на 1 м² бетонной поверхности, расслоение эмульсий, трудность их нанесения тонким слоем, приводит к избыточному нанесение эмульсии. Как следствие – низкое качество готовой продукции, образование раковин на поверхности бетонных изделий (вследствие скапливания воды в неровностях формы), затрудненное отделение опалубки.
  • Дополнительные затраты на исправление некачественной поверхности бетонных элементов, изготовленных с помощью эмульсий - шпатлевание, выравнивание раковин.
  • Трудности с соблюдением постоянных пропорций при приготовлении мелкодисперсной эмульсии, как результат – низкая стабильность качества готовых изделий.
  • Значительный расход рабочего времени и средств на приготовление эмульсии и поддержание ее в рабочем состоянии - эмульгаторы, постоянное перемешивание эмульсии, расход электроэнергии, дополнительная рабочая сила.
  • Дополнительные расходы на содержание и обслуживание емкостей концентрата, воды и прочих компонентов.
  • Температурная чувствительность концентратов и самой эмульсии (рекомендуемые температуры хранения и транспортировки – не ниже 5° С), необходимость хранения на отапливаемых складах, проблемы с хранением и применением в зимнее время.

При использовании эмульсий в качестве масла/смазки для форм и опалубки - не стабильное качество, раковины на поверхности!

Использование эмульсий в качестве масла/смазки для форм и опалубки - не стабильное качество, раковины на поверхности!

Отдельного внимания заслуживает приготовление эмульсии(качественного опалубочного средства)

Это очень непростая задача, приведем пример из инструкции по приготовлению готовой эмульсии из одного концентрата, широко используемого предприятиями ЖБК:

«…Раствор готовится непосредственно перед применением. В емкости для приготовления раствора в 3-х литрах воды температурой 60-70 градусов разводится 50 гр. кальцинированной соды NA2CO3. В готовый раствор при интенсивном перемешивании добавляется (торговое название концентрата) в соотношении 3:2. Для улучшения качества поверхности железобетонных изделий рекомендуется в готовый раствор добавить дополнительно при тщательном перемешивании 5-50гр. хозяйственного мыла, предварительно измельченного и замоченного в небольшом количестве воды. Раствор считается стабильным, если в течении 3-х часов выделяется не более 0,8% масла. Выделение «сливок», исчезающих при перемешивании, допускается….».

    Несколько странно и как-то совсем не технологично выглядит в 21 веке эта инструкция с компонентами типа «кальцинированная сода» и «хозяйственное мыло» с расплывчатой дозировкой от 5 до 50 грамм, а также получаемая в результате всех этих операций «стабильная» (!!!) эмульсия, выделяющая сливки (!!!) и отделяющей не более 0,8% (!!!) масла.

    Эмульсии - затратное, сложное в использовании средством для разделения опалубки, которое к тому же не позволяет производить бетонную продукцию со стабильно качественной поверхностью. Недаром европейские строители отказались от использования эмульсий более чем 20 лет назад, быстро перейдя на использование формовочных масел(смазок/масел для форм).

Для смазки форм и опалубки мы рекомендуем использовать современные высокотехнологичные формовочные масла Betonoil.

Специалисты компании Авто Индастри, дадут более подробные ответы на любые ваши вопросы относительно использования формовочных масел(масел/смазок для форм) Betonoil.